История института


Закрытое акционерное общество «Институт Энергетической Электроники» 
основано на базе Ленинградского проектно-экспериментального отделения ВНИИпроект-электромонтаж Министерства «Минмонтажспецстрой» СССР, где с 1972 существовал отдел бесконтактной техники под руководством к.т.н. Г.М. Рубашева. Предметом разработок отдела являлись бесконтактные устройства на основе тиристорных коммутаторов для систем электроснабжения промышленных предприятий.

В 1996 году создан Институт Энергетической Электроники Отдела электроэнергетических проблем РАН, с 2006 года – самостоятельный институт, который продолжил работы по предыдущей тематике.

В 2008 году основано ЗАО «Институт Энергетической Электроники». ЗАО «ИЭЭ»расширило сферу деятельности разработкой комплексных решений проблем электроснабжения ответственных электроприемников максимальной мощности до 18-20 МВт, разработкой и созданием объектов малой энергетики на базе газопоршневых когенерационных установок, разработкой микропроцессорных систем управления дизель-генераторными агрегатами. Разработка быстродействующих мощных тиристорных ключей позволила создавать не имеющие аналогов бесконтактные устройства для управления аварийным режимом в течение переходного процесса в системе электроснабжения.

 

Основные вехи.

В 1990 году под руководством Г.М. Рубашева был разработан, изготовлен и внедрен в промышленную эксплуатацию на Соколовско-Сарбайском Горно-обогатительном комбинате первый в СССР тиристорный выключатель 6 кВ для привода электродвигателей механических дробилок.

В 1992 году разработана тиристорная система ограничения аварийных токов для тяговых подстанций постоянного тока напряжением 3,3 кВ (ТОУ-3,3 кВ), которой были оснащены все тяговые подстанции постоянного тока Соколовско-Сарбайского Горно-обогатительного комбината. На базе ТОУ-3,3 кВ на Соколовско-Сарбайском Горно-обогатительном комбинате построена самая мощная в СССР тяговая подстанция, состоящая из пяти преобразовательных агрегатов.

В 1994-1999 годах разработано тиристорное токоограничивающее устройство – ТОУ-6 кВ, на базе которого была разработана и внедрена на двух городских подстанциях Пермских Городских Электрических сетей система токоограничения увеличивающая в 3 раза коммутационную способность установленных на подстанции выключателей 6 кВ.

В 1986-2001 годах разработано тиристорное устройство автоматического ввода резерва напряжением 10/6/0,4 кВ для сохранения в работе мощных электродвигателей при исчезновении питающего напряжения на одном из вводов распределительных устройств промышленных предприятий.

В 1986 году с финской компанией Outokumpu заключено соглашение о продаже  лицензии на тиристорное токоограничивающее устройство (ТОУ) и тиристорное устройство автоматического ввода резерва (ТАВР).

В 1995 году по заказу ФГУП «НПО «Аврора» разработан имитатор корабельной системы электроснабжения.

В 1992 году разработан микропроцессорный регулятор скорости (МРС) для дизель-генераторных агрегатов, позволивший отказаться от механических регуляторов и с высокой точностью поддерживающий скорость вращения генератора. В течение 1992-2010 годов было изготовлено 250 устройств МРС.

В 1995 году разработано тиристорное устройство автоматического переключения сети (ТАПС-0,4 кВ). Устройство ТАПС выпускается на токи от 150 А до 80 А. Переключение на резервный ввод 0,4 кВ в устройстве ТАПС производится за 0,004 с, что позволяет сохранять в работе автоматизированные компьютерные системы управления.

В 2001 году по заказу ФГУП «СКБ «Титан» разработан синхронизатор тиристорный силовой (СТС) для системы электроснабжения ответственного объекта. В 2001-2006 годах было изготовлено и внедрено в эксплуатацию 3 устройства СТС.

В 2003-2006 годах ЗАО «ИЭЭ» в статусе генерального проектировщика реализовало проект по проектированию и авторскому надзору на строительстве независимого энергетического комплекса суммарной электрической мощностью 15 МВт для Ленинградской пивоваренной компании «Балтика».

В 2006-2009 годах ЗАО «ИЭЭ» осуществляло генеральное проектирование и авторский надзор на строительстве энергоисточника мощностью 5 МВт в районе пос. «Ленинское» Ленинградской области.

В 2001-2010 годах для ОАО «АК «Транснефть» и других промышленных предприятий было изготовлено и внедрено в промышленную эксплуатацию 145 устройств ТАВР на напряжение 10/6/0,4 кВ. Применение устройств ТАВР на нефтеперекачивающих станциях (НПС) позволило увеличить надежность транспорта нефти по трубопроводам в условиях частых отказов электроснабжения НПС со стороны энергосистем.

В 2005-2008 годах разработано и внедрено в опытно-промышленную эксплуатацию микропроцессорное устройство защиты и автоматики распределительных устройств на напряжение 6/10 кВ (МУЗА). Устройство МУЗА на сегодняшний день не имеет аналогов среди устройств релейной защиты и автоматики. Устройство МУЗА позволяет с автоматизированного рабочего места (АРМ) оператора подстанции на экране монитора контролировать работу всех присоединений, определять токи потребления каждым присоединением, включать и отключать выключатель любого присоединения. Устройство МУЗА представляет собой единую двухуровневую микропроцессорную систему, нижний уровень которой построен на базе одинаковых блоков защиты и автоматики, верхний уровень образован стойкой управляющих компьютеров. МУЗА работает в режиме реального времени. Все аварийные процессы в распредустройстве автоматически осциллографируются.

В 2016  году к сотрудничеству в области проектирования и разработки инженерных систем для энергетики, была привлечена проектная организация – ООО «ГПэС». Совместно был разработан ряд технических решений в области малой энергетики.

В 2016-2018 году ЗАО "ИЭЭ" было преобразовано в ООО "ИЭЭ". Были проведены работы по разработке системы управления теристорном  устройством для Китайского рынка. Произведены и введены в эксплуатацию устройства ТАВР для Казахстана. Проведена модернизация существующих тиристорных устройств на объектах ПАУ "Транснефть", на новой элементной базе.

В феврале 2018 года руководителем производственного отдела Мараковым А.Л.  разработана и внедрена на производство новая версия тиристорного устройства для аварийного ввода резерва. Новое изделие позволяет осуществить сверхбыстрое – порядка 10 мс., синхронизированное переключение на резервную секцию шин.

Перспективное развитие.

Перспективы развития ООО «ИЭЭ» вытекают из реальных задач, формирующихся в условиях рынка, а именно:

- увеличение доли предприятий с высокотехнологичными и непрерывными циклами, требующие высоких стандартов качества и надежности электро- и теплоснабжения;

- увеличение спроса хозяйствующих субъектов на автономное электро- и теплоснабжение связано с минимизацией издержек на энергообеспечение;

- необходимость модернизации дизельгенераторных установок, повышение их степени автоматизации;

 

 

 

 

 

   
Яндекс.Метрика Индекс цитирования